Quels aliments se mettre sous la dent après un entraînement?
Lors d’une séance d’entraînement, le glycogène, en réserve dans les muscles et dans le foie, est la première source utilisée pour fournir de l’énergie. Après un entraînement, la réserve de glycogène musculaire est à son plus bas. Vous devez donc la refaire à l’aide d’aliments riches en glucides. Il n’y a pas que les glucides qui fournissent du carburant. Le muscle dégrade aussi des protéines pour générer de l’énergie afin de bien accomplir son travail. Pour renverser ce processus, vous devez manger des aliments à haute teneur en protéines qui construisent le tissu musculaire et réparent les micros déchirures occasionnées aux muscles pendant l’effort physique. Il est d’une grande importance de manger des protéines et des glucides dans la demi-heure qui suit votre entraînement.
Les lipides (ex : beurre, huile, jaunes d’œufs)? Ils ne sont pas recommandés après un entraînement car ils ralentissent l’absorption des nutriments.
Quelques combinaisons intéressantes :
- Poulet + Riz basmati, brun ou sauvage + Légumes
- Gruau + Protéine en poudre (whey ou isolat) + Fruits frais
- Fruits frais + Œufs et blancs d’œufs
Myriam Filion, Kinésiologue du Club