Les vertus antioxydantes du « lait d’or »
Petite recette à base de curcuma pour votre santé au quotidien
Les recherches démontrent que le curcuma est un puissant antioxydant. L’astuce de cette recette est l’ajout de poivre noir au curcuma. Cette combinaison renforce la biodisponibilité de la curcumine par 1000, grâce à la pipérine contenue dans le poivre noir. En mélangeant le curcuma et le poivre noir ensemble, vous augmentez l’absorption du curcuma dans votre corps de 2000%. Quand on parle d’antioxydants, on réfère à des composés qui aident à protéger les cellules du corps des déchets néfastes (radicaux libres) produits par l’organisme et provoqués par l’extérieur (fumée de combustion, produits chimiques, poussière, etc.). Ces composés sont la vitamine C, la vitamine E, le sélénium et les caroténoïdes (bêta-carotène, lycopène et lutéine). Chacun d’eux joue un rôle dans le maintien de la santé et dans la prévention de certaines maladies comme le cancer, les maladies cardiovasculaires et les maladies dues au vieillissement.
Ingrédients pour la pâte de curcuma
- 1/4 de tasse de curcuma en poudre
- 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
- 1/2 tasse d’eau filtrée
Bien mélanger tous les ingrédients dans une petite casserole. Cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange devienne une pâte épaisse.Laisser refroidir et conserver dans un petit pot au réfrigérateur.
Ingrédients pour préparation du lait d’or
- 1 tasse de lait d’amande (ou de lait de coco)
- 1 cuillère à café d’huile de coco
- 1/4 de cuillère à café ou plus de pâte de curcuma
- Miel au goût
Dans une casserole à feu moyen, mélanger tous les ingrédients sauf le miel. Remuer constamment et ne pas faire bouillir. Ajouter du miel au goût.