Biscuits “Énergie” pour faire face au rigueur de l’hiver

Pour plusieurs d’entre nous, s’entraîner en hiver est synonyme de grandes joies, froid ou pas! Rien de plus agréable que de passer la journée sur les pentes de ski, dans les sentiers de raquettes enneigés ou simplement à jouer dans la neige. Afin d’éviter que les températures glaciales ne ralentissent nos ardeurs, il est important de bien manger et de s’hydrater. Remplis d’ingrédients hyper nutritifs, ces biscuits vous fourniront toute l’énergie nécessaire pour vos activités en plein air!

Préparation 15 minutes | Cuisson 20 minutes 20 gros biscuits

INGRÉDIENTS

225 g (2 ¼ tasses) de flocons d’avoine
200 g (1 ¼ tasse) de farine de blé entier
100 g (¾ tasse) de poudre de protéine à saveur de chocolat*
75 g (½ tasse) de graines de tournesol, écalées et non salées
40 g (1/4 tasse) de graines de lin, entières
60 g (½ tasse) de noix de coco râpée, non-sucrée
60 g (¼ tasse) de cassonade, tassée
15ml (1 c. à table) de cannelle moulue
75 g (½ tasse) de raisins secs de type Sultana
40 g(¼ tasse) de canneberges, séchées
60 ml (¼ tasse) d’eau
30 ml (2 c. à soupe) de mélasse
30 ml (2 c. à soupe) de beurre d’amande
75 ml (1/3 tasse) d’huile de canola
250 ml (1 tasse) de boisson d’amandes non-sucrée

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin. Mélanger les ingrédients secs dans un grand bol. Réserver. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients humides à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajouter les ingrédients secs en alternant avec le ingrédients humides, jusqu’à ce que le mélange soit humecté. Ne pas trop mélanger.
À l’aide d’une cuillère à crème glacée, portionner les biscuits sur la plaque. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Laisser refroidir complètement. Les biscuits se conserveront de 3 à 4 jours dans un contenant hermétique ou quelques semaines au congélateur.

VALEUR NUTRITIVE (pour 1 biscuit): Énergie 315 Cal | Protéines 13 g | Lipides 15 g | Saturés 3 g | Glucides 35 g | Fibres 5 g

L’extrait de l’article et la recette sont tirées du magazine Science & Fourchette. En kiosque dès maintenant. sciencefourchette.com

Pour prendre un rendez-vous en nutrition, communiquez avec la réception du Club Avantage au 418-627-3343.

Vos nutritionnistes :

  • Catherine Lepage est nutritionniste du sport au Club Avantage Multi-Sports et collaboratrice au magazine Science & Fourchette. nutritionnisteactive.com
  • Annie Ferland est nutritionniste et fondatrice de Science & Fourchette, un site culinaire et un magazine dédié à la nutrition et à la cuisine santé. sciencefourchette.com