À vos citrouilles: 5 bonnes raisons d’en consommer les graines!

1.      Pour une bonne santé hormonale

Présent dans le plastique et les résines, le bisphénol A (et les substances apparentées) se comporte dans l’organisme comme une hormone : gain de poids, céphalées, fatigue et baisse du désir sexuel peuvent en résulter. Les lignanes de la graine de citrouille équilibrent les taux d’œstrogène et contibuent ainsi à contrer ces effets.

2.      Pour leur forte teneur en magnésium

Anxiété, migraines, crampes musculaires et syndrome prémenstruel peuvent résulter d’une carence en magnésium. Un quart de tasse de graine de citrouille fournit près de la moitié des besoins quotidiens en magnésium.

3.      Pour stimuler le système immunitaire

La graine de citrouille est riche en phytostérols, substances qui contribuent, selon le cas, à stimuler ou à calmer le système immunitaire.

4.      Comme source de zinc

Les graines de citrouille sont une bonne source de zinc, minéral qui permet de refaire ses réserves de globules blancs et de combattre les infections. Un quart de tasse fournit près de 25% de l’apport quotidien recommandé.

5.      Comme substituts aux arachides

En 15 ans, les cas d’allergie à l’arachide ont doublé, obligeant les écoles à bannir cet aliment. Le beurre de graines de citrouilles constitue une bonne solution de rechange; il fournira aux enfants les acides gras essentiels dont ils ont besoin pour stimuler leur système immunitaire et aiguiser leur esprit.

 

Il ne faut surtout pas jeter ces petites mines de nutriments. Cette année, en évidant votre citrouille, conservez-en les graines pour votre prochaine collation au Gym.

 

SOURCE : JULIE DANLUK, NUTRITIONNISTE, SELECTION.CA