5 trucs infaillibles pour survivre au SuperBowl et recette de Brocamole

Brocamole-science-fourchette-(1-sur-2).jpgLe Super Bowl, c’est le dimanche de tous les excès. Qu’on soit bien intentionné ou non, on mangera plus d’aliments riches en calories, en matières grasses et en sucres. Pourquoi? Notamment parce que nos choix alimentaires seront directement influencés par les publicités. Et pendant le Super Bowl, on ne verra pas trop de pubs de carottes!

Voici donc les 5 trucs infaillibles pour limiter les dégâts du Super Bowl proposés par vos deux nutritionnistes préférées:

  1. On fête le Super Bowl entre amis à la maison et on cuisine! Quels qu’ils soient, les mets cuisinés maison auront une grosse longueur d’avance sur les mets préparés ou livrés à domicile.
  2. On ne se passe pas des grands classiques de la gastronomie “superbowlienne”, mais on les “pimp” un peu. On troque les ailes de poulet pour des pilons sans la peau et cuits au four. Du guacamole? On la remplace par de la brocamole! (voir recette plus bas)
  3. On prépare une grosse assiette de crudité. Tous les légumes finiront bien par s’envoler.
  4. Si les festivités sont bien arrosées, on s’assure d’avoir aussi quelques gros pichets d’eau à proximité pour alterner.
  5. Et bien entendu, on bouge avant le match! Une p’tite visite au Club au cours de la journée du 7 février c’est PLUS QUE PARFAIT pour limiter les dégâts!!!

 

RECETTE DE BROCAMOLE

Ingrédients:

  • 1 litre (4 tasses) de brocoli, défait en bouquets
  • 1 avocat, dénoyauté
  • 2 échalotes vertes, émincées grossièrement
  • 1 jalapeno, épépiné
  • le jus de 1 lime
  • 30 g (2 c. à soupe) de yogourt grec, nature (ou de crème sûre)
  • Sel et poivre
  • Un gros bouquet de coriandre, finement haché
  • 1 mangue, pelée et coupée en brunoise

 

Préparation:

  • Dans une marguerite, cuire les bouquets de brocoli jusqu’à ce qu’ils soient tendres, soit environ 8 minutes. Égoutter et plonger les bouquets dans un bol d’eau glacé pour arrêter la cuisson. Égoutter de nouveau.
  • Placer le brocoli dans le bol du robot culinaire avec l’avocat, les échalotes, le jalapeno et le jus de lime. Ajouter le yogourt grec et mélanger pour réduire en purée.
  • Poivrer généreusement et saler légèrement. Garnir de coriandre et des morceaux de mangue.